玩表情符号帮助学习中文

明星表情包_明星表情包app_表情明星图片

图为“洪荒少女”傅园慧表情包

近年来,表情符号以其新颖的创意和幽默的风格迅速占领各大网络社交平台,成为人们在社交软件聊天时离不开的新宠。 “史前少女”傅园慧在里约奥运会游泳比赛后接受采访时夸张的充满个性的表情被网友制作成带有文字的表情包; 韩国网红宋民国可爱萌的动作也被拍成了动画图。 已经成为无数女生微信聊天时的必备表情。 不知不觉中,中国表情符号已经成为普遍流行的网络话语表达系统,“表情文化”也逐渐进入主流文化视野,成为一种不可忽视的网络文化现象。

表情符号的普遍使用

聊天表情大致可以分为以下三类:一类是抽象字母或标点符号的组合,即“颜文字”,如笑脸的“∶)”,悲伤脸的“T_T”和“QAQ” 、跪“Orz”等; 二是社交软件中的各种表情; 三是文字与图片相结合的图片表达方式。 第三类聊天表情往往以流行名人、语录、动画、影视截图等为素材,配以短小幽默的文字,制作成静态或动态的图片,表达聊天过程中的特定情绪。 由于这类图片表情符号经常成对或成组出现,因此也被称为“表情符号”。 不同风格的聊天表情也能体现不同年龄段人们的审美情趣。

表情符号是网络语言的演变,它的出现和流行与其特定的“生存环境”有关。 其追求引人注目、新颖、幽默等效果,符合年轻人的个性和搞笑心理。 河北科技师范大学副教授卢学举认为:“表情符号之所以能够广泛传播,是因为它弥补了文字交流的枯燥性和态度表达不准确的弱点,有效提高了沟通的效率。”沟通。有些表情符号具有代替文字的功能,还可以节省打字时间。” 随着智能手机的广泛普及和社交应用软件的广泛使用,表情符号频繁出现在人们的网络聊天对话中。

表情符号有优点也有缺点

表情符号可以帮助人们在网络聊天中生动、准确地表达自己的观点,也可以帮助外国汉语学习者以更有趣的方式学习汉语。 不过,在使用表情符号的时候,我们也应该注意其中的一些问题。

山东大学中文系韩国学生徐志轩喜欢使用动态文字表情。 “我在聊天的时候,经常会用‘喜欢’、‘帅’、‘什么鬼’等比较简单、夸张的动态文字表情来表达自己的想法。 通过使用文字表情符号,我也在不知不觉中学会了写这些汉字。 “她还补充说,刚来中国的时候,表情符号引起了她学习中文的兴趣,她和中国同学说话时也会用表情符号里的汉字,让他们很快明白她的意思。”给我印象最深的是一只熊猫伸手向上的表情,旁边还写着‘楼上有小学生’”,徐志轩比划着说道,“也就是说,如果我说的话出现在这张照片之前,我就是一个小学生,真是让我傻眼了。”

就读于台湾大学的马来西亚籍华人杨靖一表达了自己对表情包使用的看法:“表情包之所以在微信、Facebook等聊天平台上如此受欢迎,是因为它的特殊功能——它可以在无形中吸引人们。 增加谈话双方之间的距离。 朋友之间也可以通过表情来互相调侃。”不过,杨静怡也表示,表情中的网络用语还是会产生一些负面影响。 “像这样”的表情是一瓶酱油,上面写着“酱子”。这种表情包的措辞会给汉语初学者造成一些混乱,影响他们学习汉字时的发音。此外,外国汉语学习者的过度学习练习汉语写作时使用网络流行语也会在一定程度上影响汉语表达的规范化。

正确使用表情符号

表情包中的文字可以体现当前互联网语言发展的趋势和现状。 卢学举向汉语学习者提出了合理使用表情符号的建议:“有些表情符号与社会生活热点话题、网络流行语密切相关。 它们是汉语爱好者接触汉语日常成语和口语表达的好方法,也可以提高汉语水平。 爱好者对中国文化有了更丰富的了解。 表情符号使用的语境还可以加深中国学习者对汉字、单词和句子的理解。 学习者还可以利用表情猜词、猜词、猜句子。 等等,让学习中文变得更有趣。”

社交平台或软件上中文表情符号的使用需要规范。 中国社会科学院语言研究所副研究员唐正大表示,对于表情符号这种随着网络社交而出现的新型语言符号,我们应该抱有积极、欢迎的态度。 表情符号的使用是建立在双方关系友好和谐的基础上的。 它是一种积极的沟通符号,大多是“绿色环保”。 但部分表情符号的图片或文字可能含有色情、暴力等负面、不健康甚至触及道德和法律底线的内容。 此类内容必须坚决抵制。

中文表情符号不仅可以激发学习汉语的乐趣,还能在一定程度上让外国汉语学习者感知到汉语发展的时代气息。 但说到底,想要学好中文,表情符号只能作为辅助手段。 外国汉语学习者在社交平台聊天时适当使用一些中文表情符号可能会收到意想不到的效果,赢得中国网民的认可。