腾讯儿童节表情包小人的文艺汇演

数学奖参赛项目描述 – Blue Universe,创意机构

【背景与目的】

疫情放松后的第一个儿童节,也是经济复苏期的第一个儿童节,绝对会是各大品牌必须争夺的营销风口。

腾讯作为互联网社交平台,需要紧跟6月1日营销节点,在有限的预算和时间内提升品牌知名度。

【洞察与策略】

随着互联网经济越来越繁荣,节日营销已成为常态。 数据显示,74.9%的青少年爱上儿童节。 儿童节已逐渐从小孩子的节日升级为大孩子的节日。 如果你想在竞争激烈的6月1日通讯战中脱颖而出,你不仅需要针对儿童,还需要针对成年人。

洞察发现,三年疫情造成的市场低迷不仅抑制了经济发展,也压抑了人们的情绪。 升学压力越来越复杂,就业竞争越来越激烈,创业越来越难做。 来自社会的压力也集中在每一个普通人身上。 情绪是我们生活各个方面波动的弦。

经济复苏时代,急需复苏的不仅是市场经济,还有人们的情感。 疫情缓解后的第一个儿童节,我们需要一次情感的释放。 调查显示,66.6%的年轻人去儿童节是为了释放压力、放松心情。 儿童节日益火爆的背后,是人们对童年无忧无虑时光的向往,是人们对“快乐”情感价值的追求。

在深挖腾讯产品时,我们发现微信表情不仅是人们表达“情绪”的窗口,也是腾讯独特的社交IP形象,具有很强的社交属性。 人们在日常生活中早已习惯使用微信表情来表达心情。 微信表情的“情感价值”非常适合成为消费者与品牌之间的连接。

因此,我们以“情感”为核心创作点,以“微信表情包”为情感载体,深度挖掘“情感”背后的故事。 疫情后的第一个儿童节,我们为大孩子上演了一场别开生面的“变脸”喜剧。 它们创造了表达的解放和情感的释放。

【创意讲解】

结合疫情期间情绪普遍受到压抑的社会环境,以“情绪”为核心创意点,以腾讯社交IP“微信表情包”为情感载体,利用CG动画上演一场“变脸”喜剧。 疫情后的第一个儿童节,为成年人打造了一次“表达解放”。

创意点一:洞察后疫情时期情绪压抑的社会背景,发现成年人渴望儿童节的底层逻辑是对“快乐”的情感价值的追求。 于是我们就跳出了儿童节思考儿童话题的思维定势,转而基于“情感”来思考。

创意点二:经过对腾讯产品的深入剖析,我们将具有日常性、独特社交属性的腾讯代表性IP“微信表情包”打造成社交情感价值的载体,诠释了人们对与社会息息相关的“幸福”的追求问题,同时还要考虑品牌认知度。

创意点三:不仅如此,我们还用表情来解读“情绪”背后的故事:是因为工作压力的“破解”,还是因为年龄的“沧桑”,是社交上的“尴尬”尴尬还是恐惧碰壁的“沉默”最终回归幸福的“笑脸”,贴近生活现实,激发情感共鸣。

创意点4:在有限的时间和预算下,我们通过精致有趣的三维动画,最大化创意表达。 拟人化的表情和灵活的动作完善了整体观感,营造出令人耳目一新的视觉盛宴。

【成果与影响】

创意视频在腾讯官方微信视频号和官方公众号发布。 仅儿童节当天,微信视频号单日播放量超过113.4万次,互动点击量超过8.6万次,转发量超3万次,点赞数超2.8。 已获得超千条好评,引发全网热议,提升品牌美誉度,成功引爆六一娱乐人气。 小表情的运用却取得了意想不到的“笑”效果。