解析传统文化主题在表情包设计中的创新运用

1、分析传统文化主题在表情包设计中的创新运用。 表情文化论文参考样本文章第8篇(共10篇):解析传统文化主题在表情包设计中的创新运用。 关键词:传统文化; 表情包; 象征; 语义; 一、表情包的内涵及类别在当今的互联网时代,表情包已经成为传达信息的重要方式。 表情符号的定义是:利用文字、图片、图形等元素,通过艺术加工来传达、传播情感和情感的图形符号。 表情符号分为文字、图像、图文结合三种。 纯文字表情包整张图片上只有文字,而且字体颜色也会发生变化; 文字表情包直接表达了用户的愿望和心情,避免了因时间和空间差异而导致信息丢失的问题。 图片表情符号是表情符号的另一种形式,比文字表达更加生动有趣。图片表情符号

2、通过艺术处理,将人们的情感清晰生动地呈现出来,弥补了单纯通过文字传达信息时信息枯燥、缺乏情感的问题。 图文类是图像与文字的结合体,在表达效果上比纯文字、纯图片更有趣、更具娱乐性。 语言交流中难免会出现误解。 当对方收到这样的表情符号时,文字表明了内容的含义,图像传达了情感意义,让接收者能够准确、直观地理解消息的含义,并创造足够的想象空间。 2、表情包设计中传统文化主题的挖掘梁漱溟对文化的定义:文化反映一个民族的方方面面,包括精神生活、社会生活、物质生活。 因此,表情包需要结合思想、制度、器物三个方面来探索传统文化。 (一)表情符号设计与思想文化相结合。 中国传统文化涵盖了我们生活的方方面面,其中

3、与传统思想文化相结合的表情包设计包括:诗歌、历史故事、神话故事、文学名著、宗教等。在中华民族的悠久历史中,浓缩了许多经典的历史典故。 借助历史典故创作出许多有趣的表情包,比如嘻哈姜太公、唐伯虎、秋香等。带有中国古代网络流行语的表情包出现在自媒体平台上,这些表情包有意融入了文化内涵融入他们的设计中。 将有关仁、孝、诚的戏曲、对联、名言制作成表情包,为当代年轻人树立榜样,也能抵御不良信息对网民价值观的侵蚀和破坏。 (2)表情包设计与制度文化相结合社会必须遵循社会制度才能有效运行,人类在实践中形成了行为活动的习惯和规则。传统节日、风俗、古令、民俗都可以与表情包设计相结合。

4. 网络上流传着许多传统节日表情包。 我国的传统节日总是与过去的事件或人物有关,还有独特的活动。 这些都是传统文化主题表情创作的宝贵资源。 表达了人们对吉祥如意、吉祥如意的愿望。 把这些元素整理出来做成表情包是非常有意义的。 (3)表情包设计与神器文化的结合。 表情包设计结合了传统文化的物质生活方面:传统食品、传统服装、传统建筑。 其中,传统食品不仅满足日常生活需要,而且充满文化意义。 它体现了中华民族独特的器物文化。 8月15日,一家人幸福地团聚,以月饼作为团圆的象征。 月饼可以作为表情符号的元素。 可见,器物文化对于我们表情符号的设计有着丰富的资源,其形式独特,意义深远。3. 传统文化题材在表情包设计中的创新

5、应用根据符号学理论,符号系统包含两个层次,第一层次是表层语义;第二层次是表层语义。 第二个层次是内涵语义。 龙、凤、鱼、鹤等符号的表面意义是动物形象,是表象内容; 它们的内涵意义表达吉祥如意,更多的是指它们的属性和特征方面的关系。 网络表情符号也具有文化意义。 为表情符号注入文化意义,需要将表情符号的表层系统、内涵系统与传统文化的精髓融为一体。 (1)基于符号表面语义的表情包设计应用,讨论符号与事物之间的关系,在符号系统中表达一种外部关系。 表情包设计的三要素——图形、色彩、文字,与表面语义的表达有着重要的联系。 1、表情包设计中的图形表达技巧图形是直观地传播信息、交流思想的视觉符号。无论表情包的风格如何,图形语言都起着重要的作用。

6、主要作用是在交流中表达意思和解释。 例如,通过艺术手法将二十四节气归纳为表情符号,将传统习俗文化融入到设计中。 “立春”二字的笔画是由树木的叶子、树干、树根演变而来的。 右下角还有一位拿着农具的农民,形象古朴典雅。 图形设计简洁明了,没有任何冗余。 在做平面创意设计时,运用扩散思维,根据所要表达的内容,寻找相似或融合的部分,从共性中求新、求异。 2、表情包设计中的色彩表现手法色彩在表情包设计中起着非常重要的作用。 色彩不仅增强视觉效果,更赋予设计情感内涵。 比如表情包就完美的把握了大夏节的色彩,既色彩丰富,又主次清晰。 大暑天气炎热,要吹风扇、游泳、吃西瓜。表情包丰富多彩,有

7、色彩稍偏冷色,形成清爽活泼的主题。 蓝紫色和橙色相互呼应,使图案丰富而统一。 色彩是表达人们生活状态和欲望的视觉符号。 这个表情表达了炎热夏季对凉爽宜人气候的渴望。 3、表情包设计中的中文文字表达手法纯文字表情包的设计方法比较简单,主要是用独特的语义表达来吸引受众。 图文表情符号可以更直接地向受众传达信息。 在二十四节气表情包的设计中,每个表情包都附有一个句子来解释它是哪个节气,并通过文本的语义侧面来表明它是哪个节气。 例如,谷雨的文字意味着丰收,大雪的文字意味着瑞雪预示着美好的一年。 字体颜色相同,看起来更统一; 字体大小适中,也起到了解释的作用。 (2)基于符号内涵和语义的表情包设计与应用。

8、内涵语义可以体现表情符号用户内心感受、文化认同、价值观等方面的共性。 中华文明的发展进程给了我们丰厚的文化基础。 孝道、诚信是中华传统文化的基本行为准则,是传统文化的精髓。 1、具有孝文化内涵的表情包设计与运用,以历史典故、神话传说为例。 将这些典故运用到表情包的语义设计中,起到培养高尚品德、完善人格的作用。 随着表情符号的不断发展,其商业价值也越来越明显。 优秀的表情设计可以被开发并延伸到其他领域,并能产生经济效益。 例如,以钟游为卡通人物,创作了一系列衍生品,包括公仔、服装、手机壳等。传统文化主题表情符号与景点、美食、地域特色等资源相结合,推广到广告、影视等领域。

9、传播中华文化,获得良好的经济效益。 2.诚信文化内涵的表情符号设计与应用。 自古以来,诚信一直发挥着规范人们行为、维护社会秩序的作用。 诚信就是信守承诺、履行协议。 它不仅是社会管理的主要手段,也是礼仪的重要组成部分。 近年来,我国食品安全领域出现了令人担忧的问题。 2017年1月至3月,全国共发生食品安全事件3944起。 各种不良行为对个人和国家都会产生巨大的负面影响。 将食品安全事件中的典型元素设计为表情符号,如食品、商家、顾客等作为设计素材。 表达缓解诚信危机、增强诚信意识的主题。 关于诚信,文学经典中有丰富的素材,《论语》等著作中也记载了关于诚信的故事,这些都是传统文化题材表情包设计的资源。

10. 来源和根源。 当前,诚信危机日益凸显。 中国传统文化蕴藏着大量诚信的正能量。 解决当前的诚信危机需要汲取养分。 4.总结本文对表情符号中传统文化主题的挖掘进行了详细的研究和总结。 通过对现有传统文化题材表情符号的收集,发现了表情符号种类少、形式单一的问题。 通过符号学的表层语义和内涵语义,对传统文化主题表情符号进行创新设计与应用。 在表面语义方面,对图形、色彩、文字三要素的表达方式进行创新研究; 在内涵语义的表情包设计中,对传统文化、孝文化、诚信文化的精髓进行总结分析,并结合表情包的设计。 社会在不断变化,文化也在不断发展。 传统文化主题在表情包设计中的创新运用,需要大家不断学习,适应时代的发展。 参考文献1 吴惠平. 微信表情符号背后的亚文化价值研究——以兰手、香菇为例.新闻研究导刊,2016,7.2 窦坤,刘新科。 中国传统文化的当代价值与传承.西北农林科技大学学报(社会科学版),2010,10.