土到极致就是潮中老年表情包的前世今生

起源

经典的表情_经典表情包_十大经典表情包视频

我想起妈妈总是喜欢给我发一个动态的红色竖起大拇指的表情包,上面写着“大好”。 我一直觉得表情包很垃圾,但她却用得津津有味。 直到有一天我实在忍不住了,直言不讳地告诉她:“妈妈,你为什么不再用一个表情包呢?这红黄配色真的很难看!还有你一直用的笑脸表情包,真的不怎么样。”本来想笑的,每次看都觉得背后发凉……”

经典表情包_经典的表情_十大经典表情包视频

我妈显然没想到我不喜欢她用的表情符号。 她尴尬地挠了挠头,笑道:“哎呀,你们年轻人说笑表情包是什么意思?果然我已经老了。” 她的自嘲让她笑了。 我感到心酸,但同时也激起了我探索表情符号的兴趣,尤其是中老年表情符号的使用特点。

十大经典表情包视频_经典表情包_经典的表情

在互联网快速发展和新媒体兴起的时代,表情符号作为当代最流行的交流工具之一,正在充斥着各大社交平台和网络世界。 人们的交流方式也因为表情符号的出现,慢慢从文字走向图片。

但你敢想象,使用表情包的习惯就像一面镜子,可以悄悄地反映出用户的“身份信息”。 回想一下,在各个家庭微信群中,我们是不是经常收到长辈送来的玫瑰、竖起大拇指、笑脸表情? 他们似乎特别偏爱外人看到的这些色彩缤纷、“土气”的表情符号。 调查问卷显示,57%的中老年人(45-59岁)表示对使用表情包的热情。 他们在聊天中经常使用外观鲜艳华丽、态度积极、美好祝愿的表情符号。

十大经典表情包视频_经典表情包_经典的表情

经过一些收集、比较和采访,我发现微信中老年表情符号在设计、文字、色彩上都有独特的特点:作为一种新兴的符号语言,它体现了不同群体的文化特征,创造了群体认同。 后来我渐渐明白了为什么我的父母喜欢用这样的表情符号。

文字华丽突出,语言积极向上

几乎90%的中老年表情符号都附有醒目的文字。 这已成为其标志性特征之一。 文字是表情符号的主体,各种事物的图片是辅助。 这些文字要么出现在整个表情包的中间,要么出现在显眼的位置,让人一眼就能抓住上面的内容。 大字体的特点也为容易出现老花眼的年迈父母提供了很多便利。 以便他们一目了然地看到上述内容,进而有效地传达信息。

经典的表情_经典表情包_十大经典表情包视频

此外,表情包上的文字不仅大,而且有多种样式和颜色。 有的是彩虹渐变字体,有的是3D旋转字体,还有的是闪闪发光的字体。 无论什么风格,表情符号的字体和颜色总能给人一种华丽、奢华的感觉。 这些看似与现代潮流“格格不入”的花哨字体,实际上却能体现出其群体的共同特征和群体身份:对特定时代熟悉而精致的字体的欣赏和认可。

经典表情包_十大经典表情包视频_经典的表情

学者马一坤曾研究:中老年人之所以喜爱华丽的字体,与计算机的启蒙教育密不可分。 这些华丽多变的排版和艺术字体,都是20世纪90年代电脑美学的产物。 例如,彩虹色、立体文字是中老年人熟悉的第一代办公系统中常见的艺术字。 他们的认知在这个过程中得到了塑造和统一。

同时,中老年人表情符号上的词语语义直白、积极。 专注于祝福、赞美和问候,避免任何不吉利的含义。 上面的文字并不拐弯抹角,以最直接的方式呈现出来。 例如“快乐每一天”、“祝你好梦”、“祝你健康快乐”等等。 大多是直白的“鸡汤话”或者祝福语,人们无需猜测其内涵就能明白。 由于中老年人的词语联想能力相对较弱,他们对复杂表情符号的理解与青少年不同,需要直白的词语来引导。 因此,他们使用表情符号的目的就是通过表情符号上的文字,最清晰、最准确地传达自己的意图。 请自行理解其含义,以免造成收件人的任何误解。

缤纷色彩,blingbling特效

中老年人表情符号整体色彩饱和度极高,多采用视觉冲击力最强的纯色。 在色彩选择上,有的是固定的组合,比如红配绿、蓝配黄等鲜艳的三维色彩的组合。 当然,也有一些表情符号属于“混搭风格”,致力于在小图片中尽可能多地使用鲜艳的颜色,而不管颜色搭配与否,整体上给人一种丰富多彩的感觉。

比如下图中“友谊万岁”的底色是绿色,上面的字和花是红色。 由于两种颜色本身都非常明亮且不柔和,因此组合在一起可以产生强烈的视觉冲击力。 这种颜色对比会分别强调两侧的内容,人们的目光会自动被上面的文字吸引,留下深刻的印象。

十大经典表情包视频_经典表情包_经典的表情

同时,色彩是传达情感的媒介,人们会不由自主地受到它的影响。 中老年人表情包色彩鲜艳、饱和度高,很大程度上可以让人兴奋、脉搏加快。 其中,红色、黄色等暖色会营造出亲切、温暖的感觉,更容易调动人的情绪。 此外,父母一代的审美主要受到20世纪50年代和1960年代的影响,他们的身份体验促使他们对鲜艳色彩的认可。 这就是为什么中老年人的表情符号大多出现红色。 它就像一个标签,标志着中老年人的身份认同。

因此,无论是在文字上,还是在花鸟画中,这些鲜艳的色彩都可以作为媒介来凸显自己的感情,让别人更容易受到感染,激起情绪。

经典的表情_经典表情包_十大经典表情包视频

除了色彩营造的视觉冲击力之外,表情包的炫目特效也让其视觉效果更加丰富。 无论是具有3D效果的起泡酒杯,还是倒茶时的渐变水雾,这些拟物化的设计都增强了物体的质感和质感,追求最高程度还原现实的追求。

比如下图中,往茶壶里倒水的动作、蝴蝶飞舞的动作、酒杯碰撞的动作。 这些动态特效可以让父母准确识别物体及其含义,避免沟通过程中可能出现的歧义。

十大经典表情包视频_经典的表情_经典表情包

怀旧复古符号,吉祥喜庆元素

中老年人表情符号的内容选择多为吉祥喜庆、寓意美好的事物。 其中,玫瑰、牡丹、酒杯、茶壶、蝴蝶、满月是最常用的象征元素。 对于父辈来说,这些象征元素是他们所熟悉的,并且充满了深刻的文化内涵。

经典的表情_十大经典表情包视频_经典表情包

作为当代青少年,他们可能无法理解这些具有时间感的象征元素。 这是因为青少年经历的文化历史与中老年人不同。 对于中老年人来说,每个人都能理解这些符号的含义:明月代表团圆与平安,茶壶代表尊重,蝴蝶代表自由与美好。 在青少年眼中,这些符号会被贴上复古的标签,甚至感觉“老土”、不合理。

经典表情包_十大经典表情包视频_经典的表情

正如学者赵以恒认为“符号是被认为承载意义的感知”。 在符号学中,任何符号都被赋予意义,不存在“不表达意义的符号”。 因此,无论是茶壶还是牡丹,都承载着特定文化时代的意义。 对于中老年人来说,他们能够感知和欣赏这些符号,正是因为符号作为一条“意义和解释的连续带”,将群体中每个有相似经历的人联系起来,唤起文化认同。 这也解释了为什么对他们来说“美丽的东西”是那些看起来怀旧的元素。

中老年表情符号的DNA写着什么?

无论哪个群体,他们的审美很大程度上受到社会环境的影响。 就像父母使用的表情符号一样,写着他们的身份、文化和背景。

中老年群体所经历的文化进程塑造了他们的文化认知。 其中,中国传统文化的这一共同根源在不经意间影响着中老年人的行为。 与人交往时,传统文化鼓励“以和为先”,在交往中追求和谐与善良,不允许发生争执。 这就是为什么中老年人表情传达的信息都是积极向上、鼓舞人心的。 相反,年轻人会更少受到传统观念的影响,而更多地受到现代国际新潮流的影响。

经典表情包_经典的表情_十大经典表情包视频

文化认知的差异导致表情符号传达的内容信息不同。 就像中老年梗中一样,总会有一些带有年代感的物品,无论是传统的茶壶碗,还是看似过时的高脚杯。 这些经典之物存在于我们父辈那一代人的个人经历和记忆中,从小就形成了一定的文化认知,所以它们出现在表情符号中也就不足为奇了。

除了共同的文化认知对中老年人表情符号的影响外,个人的年龄、身份和经历也会对其产生影响。 学者沉银飞曾经研究过:随着年龄的增长,中老年人的身体器官开始衰老,眼睛变得模糊,对颜色的敏感度也不像年轻时那么高。 这就是为什么中老年表情符号整体颜色鲜艳、字体过大的原因。

同时,中老年人在社会中的角色也对表情包产生了一定的影响。 青少年作为儿童,是一个受到父母和社会关爱和关怀的群体。 他们思维活跃,初生牛犊不怕虎,勇于在网络上表达自己的观点。 但中老年群体则不同。 他们的角色是照顾孩子的父母。 因此,在心理上,他是比较冷静和成熟的,不会像青少年那样嘲笑或嘲笑别人。 作为一家之主和受人尊敬的中老年人,他们的语言大多是正面的。 因为他们发挥着鼓励和关怀下一代的社会作用。 这也是为什么中老年人的表情包里有那么多积极向上的词语。

经典表情包_十大经典表情包视频_经典的表情

当今海量看图的社会潮流已经势不可挡,人们的交流方式也发生了巨大的变化。 作为老一辈的父母和祖父母也被迫过渡到这个视觉文化的新时代,尝试新事物并与社会更紧密地联系。 正是在这种情况下,中老年表情包诞生了。 它总是伴随着鲜艳的色彩、积极的语义、强烈的视觉效果和古老复古的象征元素。

正是这种独特的风格,体现了父辈这一代人的共同群体、身份和文化特征。 对于很多青少年来说,中老年人的表情包是“丑”的、独特的。 但对于中老年人来说,表情符号就是他们所生活的时代的代名词,它体现了中老年人共同的文化认知、年龄和角色认同。

这让我想起了当时我和妈妈的对话。 刚刚庆祝完五十岁生日的她对我开玩笑说,她已经五十多岁了,审美观早已落伍了。 但现在看来,表情包和审美并不落后,也不时尚,它们只是时代文化的一种表达。 妈妈们不需要因为使用自己最喜欢的表情符号而感到尴尬,甚至不需要为了适应我们而使用“无意识”的表情符号。 相反,我应该是那个感到羞愧和反思的人。

经典的表情_经典表情包_十大经典表情包视频

“中老年表情歧视”或许只是父母一代融入新媒体时代的一个小缩影。 未来他们还可能面临各种新事物的挑战。 作为一个孩子,我应该多一些理解和帮助。 其实,如果你站在他们的角度想一想,也许你的父母也觉得年轻人使用的表情包很可笑、不合理? 只是作为长辈,他们始终选择了宽容。

总之,我以后再也不会抱怨父母用的各种表情包了。 这是他们独特的印记。 我现在很期待下次使用“狗头”表情时,妈妈是否会用她最喜欢的“大鸡巴”表情回复我。