82.2的受访者在网上聊天时使用表情符号

许多人在网上聊天时都会使用表情符号。 他们开心的时候互发微笑的表情包,难过的时候互发哭泣的表情包……表情包越来越丰富,从简单的卡通形象到名人、网红。 甚至有人说没有表情就无法聊天。

上周,中国青年报社会调查中心联合问卷网对2001人进行的一项调查显示,82.2%的受访者在网上聊天时使用表情符号,64.9%的受访者因为有趣而使用表情符号。 其中,75.0%的受访者认为表情包可以活跃气氛,60.8%的受访者喜欢参与“表情大战”。

82.2%的受访者在网上聊天时使用表情符号

郑州一家医院的医生王宇在聊天时经常使用表情符号。 “表情符号里有动画图片,很多都是非常搞笑的,看完就会笑。如果直接发短信,那种感觉就不存在了。”

“当我聊天的时候,只要我能用表情表达我想说的话,我就不会用语言。”华北电力大学研究生一年级学生刘伟说。 在她看来,表情符号很神奇。 一个精彩的表情不仅让你佩服网友的“脑洞”,更能让你在聊天的过程中不知不觉地笑出来。

调查显示,82.2%的受访者在网上聊天时使用表情符号,其中35.2%的人每次聊天时都会使用表情符号。

用户更新表情符号的频率更高。 调查显示,10.0%的受访者每1至3天更新一次表情,23.4%的受访者每3至7天更新一次表情,22.5%的受访者每7至14天更新一次表情,12.1 %的受访者每14至30天更新一次表情包,10.1%的受访者每30天更新一次表情包以上,21.7%的受访者视情况而定。

“有时候一天会加很多表情包,有时候很多天连一个都没有加。以前傅园慧的表情包特别火的时候,我每次聊天都想用这个表情包。”王宇说。

刘薇平均每周至少更新一次表情包。 “一直重复使用相同的表情符号不仅令人厌烦,而且也失去了最初的惊喜。”

调查显示,78.5%的受访者在网上与同学或朋友聊天时使用表情符号,59.1%的受访者在与同事聊天时使用表情符号,23.2%的受访者在与陌生人聊天时使用表情符号。 仅有17.0%的受访者在网上与父母聊天时使用表情符号。

王宇在和父母聊天的时候很少用最新的表情包。 “他们听不懂其中的幽默和含义,所以总是让我给他们解释,这感觉有点尴尬。” 王宇说,如果和朋友聊天时分享一套表情包,你会觉得彼此的审美和爱好一致,很容易产生认同感。 “比如最近流行的‘蓝瘦蘑菇’表情包,用起来就会感觉很亲切。”

刘薇还表示,她和朋友聊天时喜欢用表情包。 “用表情符号与朋友聊天,这样你就不用担心说不出话了。”

64.9% 的受访者使用表情符号是因为它们有趣

表情符号很有趣,可以代表自己的笑声,这也是王宇选择使用表情符号的原因。 刘伟也认为表情包很有感染力。

调查显示,受访者喜欢使用表情符号的最大原因是有趣、让人开心(64.9%)。 其他还有:表情简洁明了,节省打字时间(58.3%),表情夸张或讽刺,释放情绪(49.5%),缓解尴尬(44.8%),周围人人都用,自己不能落后( 14.5%)等等。

刘伟表示,表情包是一个人情绪最直观的表达。 “开心、不开心、甚至愤怒的情绪,都可以通过表情符号直观地呈现出来。”

调查显示,75.0%的受访者认为表情符号可以活跃气氛,47.5%的受访者认为表情符号可以缓解尴尬,37.1%的受访者认为表情符号可以获得认可,18.9%的受访者认为表情包可以终止主题。

有时,人们会在群聊中进行“表情大战”,不停地发送表情。 王宇告诉记者,他有时也会参加“表情大战”,但玩了几局后就觉得无聊,对这些表情不再那么感兴趣。

刘伟表示,如果群里的朋友发表情太频繁,就会觉得对方特别讨厌。 不过,当频率没那么高的时候,他们也会看看热闹,遇到感兴趣或者喜欢的表情符号,就会保存起来,留着下次用。 需要的时候它会派上用场。

调查显示,60.8%的受访者喜欢参与“表情大战”,并趁机收集自己喜欢的表情符号; 38.7%的受访者认为表情大战无趣、无趣; 17.2%的受访者讨厌表情符号。 包战甚至会屏蔽群聊。

在王宇看来,有时候“表情大战”就是一场情感的狂欢。 每个人都想用“表情包”作为宣泄情绪的出口。 “当情绪真的像流水一样释放出来时,表情包就不再那么有吸引力了。”

受访者中,男性占49.3%,女性占50.7%。 00后占比0.9%,90后占比25.8%,80后占比52.5%,70后占比15.1%,60后占比4.9%。